Миграция влияет на численность населения различных регионов страны неодинаково. На уровне областей характер миграции достаточно ясен. Так г. Бишкек и Чуйская область, имеет положительный баланс межобластной миграции, а все другие области систематически теряют население, при чем из-за внутренних потоков миграции. Среди областей, теряющие свое население из-за внутренней миграции, следует в первую очередь, отметить Нарынскую область. В результате миграции, эта область потеряла в течение года 6,9 % населения. За нею следует Таласская область – 4,6 %, Иссык-Кульская – 3,7 % всего населения. Отрицательный баланс наблюдается в трех южных областях – от 1 до 2 %. С другой стороны в Чуйскую область прибыло 1,6 %, в г. Бишкек – 8,2 %. Эти данные свидетельствуют на значительное выбытие из сельской местности в городские особенно из северных горных областей в Чуйскую и столицу республики г. Бишкек.
В современных условиях развитие рыночной экономике заставляет людей искать новые, более благоприятные места жительства, средства существования, работу, которая обеспечивает доход. Так, по результатам опроса эмигрантов основной целью выбытия остается смена жительства (84 %), поиск работы (13 %) и учеба (3 %). Город Бишкек, являясь столицей, крупным научно-культурным, промышленным центром республики, предоставляет большие возможности сельским мигрантам для повышения уровня образования и квалификации, выбора более творческих видов трудовой деятельности.
Самая высокая интенсивность выбытия из Нарынской области связана с неблагоприятными климатическими условиями региона, почти полным отсутствием промышленной инфраструктуры. Из 130 тысяч трудоспособного населения зарегистрировано 17 тысяч безработных. Из них 5,3 тысяч человек – молодёжь от 16 до 20 лет. Здесь нет, не одного престижного высшего учебного заведения, что тоже немало важно в социально и психологически планах. Совершенствование сельскохозяйственного труда на основе коренного повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов, ликвидации тяжелого ручного труда, а также переход к режиму труда, присущему индустриальным отраслям, проходит явно недостаточными темпами и намного отстаёт от несельскохозяйственных отраслей. Всё это, наряду с отставанием в уровне оплате труда на селе предопределяет низкий престиж сельскохозяйственных профессий и способствует переливу трудовых ресурсов села в несельскохозяйственное производство и отрасли сферы в городах.
Как видно из выше сказанного, чтобы сократить миграцию населения из сел в город, необходимо решение острых проблем в селах на государственном уровне.
Регулирование внутри республиканской миграции населения решается путем более эффективной реализации местных и региональных программ повышения занятости населения. За последнее время достигнуто значительное повышение уровня занятости населения почти во всех областях республики. В связи с развитием частных фермерских и крестьянских хозяйств, получением жителей села земельной доли наметилась тенденция снижения внутренней миграции, оттока молодежи обратно из городов в сельские районы.
Необходимо также отметить, что рабочие места без постоянной поддержки со стороны государства существовать не могут. Поэтому должен быть разработан действенный механизм государственной поддержки по сохранению и созданию рабочих мест. Одним из таких механизмов может стать комплексная программа создания и сохранения рабочих мест, ориентированная на существенную модернизацию в сфере занятости населения в условиях оживления и подъёма экономики, выпуска конкурентоспособной продукции, которая должна осуществляться в два этапа.
Это интересно:
Добыча полезных ископаемых
Таблица 16. Индекс добычи полезных ископаемых (% к предыдущему году)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
96,4
83,7
78,5
114,7
102,2
98,8
132,3
124,3
104,2
63,8
112,7
108,7
Рисунок 17. Индексы д ...
Экономическая классификация
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Её доля в мировом производстве невелика — 0,4 %, в мировой торговле — 0,8 %. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 году составил 140,5 млрд евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7 %.
Преимущества: промышленност ...
Экономическая оценка водных ресурсов
Водные ресурсы имеют исключительно важное хозяйственное значение. Они считаются неисчерпаемыми, но в своем размещении они испытывают прямое и косвенное воздействие других компонентов природного комплекса, вследствие этого они отличаются большой изменчивостью неравномерностью распределения.
Оценка ...