Кроме обычных видов предпринимательской, коммерческой и финансовой деятельности, в СЭЗ разрешена финансовая деятельность офшорных компаний. Эти компании, будучи дочерними отделениями национальных и иностранных финансовых корпораций, могут осуществлять операции с нерезидентами Португалии. На их деятельность распространяются финансовые льготы СЭЗ, заключающиеся в практически полном отсутствии налогов на прибыль и снятии контроля за обменными операциями.
Предприятия, зарегистрированные и осуществляющие все виды деятельности в СЭЗ «Санта Мария», имеют возможность распространить свою деятельность на всю территорию Азорских островов, если они являются рентабельными и если при этом выполняются следующие условия: деятельность осуществляется в приоритетном секторе экономики; деятельность ориентирована на внешние рынки региона Азорских островов; нет случаев конкуренции с другими предприятиями Азорских островов, которые не пользуются льготами СЭЗ. Информационное обеспечение предприятий, заинтересованных в реализации проектов и функционирующих в СЭЗ, осуществляется через ZOFRAM (Общество развития СЭЗ «Санта Мария» ).
Свободная экономическая зона о. Мадейра. Архипелаг Мадейра расположен в Атлантическом океане к юго-западу от континентальной части Португалии и включает острова Мадейра, Порто Санто, Десерташ и Селваженш. Остров Мадейра расположен в центре архипелага. Общая площадь суши архипелага – 797 кв. км.
Архипелаг – вулканического происхождения, поэтому рельеф местности гористый. Климат – морской, но более теплый, чем на Азорских островах. Население архипелага составляет около 256 тыс. чел., в основном это португальцы, испанцы, итальянцы, французы. Столица архипелага – г. Фуншал на о. Мадейра.
По своему политико-административному делению архипелаг с 1974 г. объявлен Автономным регионом Португальской Республики, что закреплено Koнсти-туцией. СЭЗ расположена на о. Мадейра в г. Канисал. В плане транспортного обеспечения СЭЗ базируется на деятельности глубоководного морского порта г. Фуншал и международного аэропорта.
Нормативное регулирование деятельности СЭЗ включает ряд льгот: освобождение от пошлин доходов акционерных обществ; освобождение от пошлин увеличения уставного капитала акционерных обществ; освобождение от пошлин перевода (или передачи) части уставного капитала, квот, лицензий и другой собственности, принадлежащей предприятиям, находящимся в СЭЗ; субсидии на профессиональное обучение (до 50% затрат); субсидии (до 50% затрат) на внедрение энергосберегающих производственных процессов.
Кроме обычных видов предпринимательской, коммерческой и финансовой деятельности, в СЭЗ разрешена финансовая деятельность офшорных компаний на условиях, аналогичных тем, которые установлены в СЭЗ «Санта Мария» на Азорских островах.
Это интересно:
Флора
Жаркий и влажный климат, характерный для зоны экваториальных муссонов, позволяет возделывать самые тепло- и влаголюбивые культуры и получать 2-3 урожая в год. Большая территория страны (примерно 60% суши) занята полями риса, а небольшие плоские водоразделы - полями джута. Среди лоскутков полей нах ...
Сельское хозяйство
Земледелие
Красноярский край — крупный земледельческий район РСФСР. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 7 млн. 148,6 тыс. га, в том числе 4 млн. 46 тыс. га — пашни. Земледельческая часть расположена от города Енисейска (на севере) до знойных степей Тувы (на юге) и характеризуется бо ...
Административно-территориальное деление
В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта РФ - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В области насчитывается 28 городов, 38 районов, 41 поселок городского типа, 1604 населенных пункта. ...