Республиканская энергетическая система, представленная предприятиями АО «Кыргызэнерго», осуществляет централизованное снабжение электроэнергии практически всех потребителей республики.
ТЭЦ энергосистемы являются крупными потребителями топлива.
В 2002 году на выработку электрической и тепловой энергии ими было израсходовано 479,3 тысяч тонн угля, 36,9 тысяч тонн топочного мазута, 223,1 миллион кубических метров природного газа.
На ТЭЦ города Бишкек по проекту основное топливо для энергетических котлов Ι – ΙΙΙ очередей – уголь карагандинский рядовой и промпродукт, для котлов ΙV – V очередей смесь из 75 % кыргызских и 25 % карагандинских углей.
Для поддержания «факела» в топках котлов применяется топочный мазут. Все энергетические котлы переоборудованы для сжигания природного газа. Для водогрейных котлов проектное топливо – природный газ. Основное топливо ТЭЦ г. Ош – газ и мазут.
На тепловых электростанциях республики (ТЭЦ Бишкек, ТЭЦ Ош) несколько десятилетий применяется технология комбинированного производства электрической и топливной энергии, которая позволяет экономить значительное количество органического топлива.
Наиболее эффективным вариантом выработки электроэнергии в республике является гидроэнергия, как наиболее экологической чистой и сравнительно дешевый вид энергии. На долю ГЭС приходится около 87 % годовой выработки электроэнергии. Увеличение вырабатываемой на собственных ГЭС доли электроэнергии в структуре топливно-энергетического баланса приводит к вытеснению органического топлива, особенно в коммунально - бытовом секторе.
Кыргызская Республика имеет реальные возможности внести существенный вклад в решении вопросов, связанных с увеличением выработки электроэнергии. Потенциальные ресурсы республики оцениваются в 162,5 млрд. кВт ч. электроэнергии в год и уровень освоения, которых в настоящее время составляет всего 7 %.
В настоящее время в Кыргызской Республике имеется ряд проектов на строительство как крупных гидроэлектростанций (Камбаратинская ГЭС – 1 (19000 МВт), Камбаратинская ГЭС –2 (360 МВт), так и малых ГЭС (от 1 до 20 МВт)).
В 1999 г. была принята «Национальная Энергетическая Программа Кыргызской Республики на период до 2005 г.», а пути развития малой гидроэнергетики предопределены в «Программе развития малой гидроэнергетики на 1999 – 2005 гг.». По расчетам, суммарный гидроэнергетический потенциал обследованных 172 рек и водостоков с расходом воды от 0,5 до 50 куб. м. в секунду, составляет более 80 млрд. кВт ч. в год.
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии, к которым относят энергию солнца, ветра, геотермальных вод, малых водостоков, биомассы и др., по своим возможностям вполне могут конкурировать с традиционными источниками.
Кыргызстан, в среднем, получает в год от солнца 4,64 млрд. МВт. ч лучистой энергии или 23,4 кВт ч на 1 кв. км., причём средняя годовая продолжительность солнечного сияния колеблется по территории от 2100 до 2900 часов. Годовая продолжительность энергетических активных ветров составляет 5-7 тыс. часов, а удельная энергия ветрового потока – до 2000 кВт на 1 кв. метр разведанные ресурсы термальных вод (источников геотермальной энергии) с температурой 40-60 градусов по Цельсию составляют 613 млн. ГДж в год и 70 % из них находятся на севере республики. Реальными для освоения являются геотермальные воды с энергетическим потенциалом около 170 тыс. ГДж в год, т. е. около 27 % от разведанных.
Наиболее доступными из них месторождения Ак-Суу, Иссык-Ата, Джергалан и другие. В результате переработки биомассы, представляющей собой отходы животноводства, можно получать ежегодно около 1,6 млрд. кубометров горючего газа (метана) в год. Гидроэнергетический потенциал малых водотоков, предназначенных для возможного сооружения микро- ГЭС, оценивается в 1,6 млн. кВт.
Это интересно:
Политическое развитие, 1900 - 1972 гг.
Политическая ситуация в Алабаме была завязана на противоречиях двух враждующих лагерей: популистов и реакционеров. Реакционеров поддерживали экстремистские расистские организации, такие, как "Ку-Клукс-Клан", лидеры которых имели в Алабаме большое политическое влияние.
Однако, в 1947 г г ...
Характеристика почв территории
Почвенные условия территории довольно разнообразны. Наиболее распространенными типами почв являются серые лесные и подзолистые. Широко распространены они под покровом смешанных хвойно-лиственных, сосновых и вторичных березово-осиновых лесов с хорошо развитой мохово-травянистой растительностью. В п ...
Проблемы и перспективы развития Свердловской области
По мнению экспертов, Свердловская область имеет очень хорошие перспективы промышленного развития.
Сегодня модернизация промышленности, техническое перевооружение - назревшая необходимость для Свердловской области. Конкурентная борьба, со вступлением России в ВТО, будет только нарастать. Проведенн ...