Изменения в количественном и качественном составе работающих в лесном комплексе республики в 60-е годы

Мировая география » Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века » Изменения в количественном и качественном составе работающих в лесном комплексе республики в 60-е годы

Главной особенностью рассматриваемого периода явилось завершение к 1965 г. процесса полного перехода на работу с постоянными кадрами рабочих в лесной промышленности. И решить эту задачу удалось, несмотря на имевшиеся трудности.

Одной из форм комплектования кадров по-прежнему оставался оргнабор. Объясняется это, во-первых, тем, что основные районы лесозаготовок перемещались в многолесные районы севера европейской части страны (Коми АССР, Архангельскую область) и Сибирь, в связи с чем увеличивался объем лесозаготовок в них и росла потребность в рабочих кадрах; во-вторых, трудности в жилищно-бытовом устройстве и некоторые другие причины вызывали значительную текучесть рабочей силы в лесозаготовительной промышленности, доходившую до 35-37 % в год, что приводило к необходимости пополнения кадров за счет других республик и областей.

Как оказалось, оргнабор не гарантировал создания постоянных рабочих кадров. Многие из прибывших по истечении срока договора, а иногда и раньше уезжали на места прежнего проживания. В большинстве случаев это происходило по вине местных руководителей, когда прибывшим рабочим не создавали необходимых жилищно-бытовых условий, не проводили своевременную работу по перезаключению трудовых договоров, не обучали рабочих новым профессиям, не занимались повышением их квалификации. Все это обусловливало большую текучесть рабочей силы, тогда как на оргнабор затрачивались огромные средства: только за 1962-1966 гг. в лесной промышленности на прием рабочих по оргнабору было затрачено свыше 6 млн. руб. Эти факторы привели к тому, что численность рабочих, принятых в порядке оргнабора, стала сокращаться (1959 г. – 49,4 % от общего числа принятых рабочих; 1965 г. – 29,4; 1970 г. 18,4 %).

Наиболее массовый характер в пополнении рабочего класса приобретает набор рабочих в индивидуальном порядке самими предприятиями. Под воздействием технического прогресса, роста механизации и автоматизации производства, повышения производительности труда появляется все больше возможности проводить внутриотраслевое и межотраслевое перераспределение имеющихся в республике трудовых ресурсов и в связи с этим расширить масштабы свободного найма рабочих. Эта форма пополнения рабочих кадров лучше, чем оргнабор, содействовала созданию постоянных кадров и наращиваю численности квалифицированных рабочих.

В лесной промышленности в 60-е годы именно индивидуальный набор самими предприятиями начинает играть большую роль, чем прежде (1959 г. – 45,8% от общего числа принятых рабочих, а в 1965 г. – 61,4 %).

Особенно быстро росла численность работающих в деревообрабатывающей промышленности (46,6% за годы семилетки), т. к. за эти годы в строй действующих вошли такие крупные предприятия, как Княжпогостский деревообрабатывающий комбинат, мебельные фабрики в Печоре, Сыктывкаре и Воркуте, домостроительный и фанерный цехи на Сыктывкарском ЛДК, нуждавшиеся в новых кадрах.

Уровень образования, профессиональные знания работников имели большое значение в условиях совершенствования технической базы отрасли. Общий уровень образования рабочих лесной промышленности хоть и возрос по сравнению с предшествующим периодом, но был недостаточен. К примеру, численность рабочих с семилетним и средним образованием в 1962 г. достигала лишь 30%, что безусловно сказывалось на уровне их квалификации.


Это интересно:

Особенности рельефа
Территория края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Мыс Челюскина — крайняя полярная оконечность Евразии и самая северная точка России и материковых частей планеты. Южным пределам кра ...

Понятие "топливно-энергетический комплекс", его структура и значение
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования. От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного произво ...

Самые известные музеи
Хошимин Исторический музей был построен в 1929 году. Экспонаты музея разделены по темам, каждая из которых соответствует определенной временной эпохе развития государства – от первобытных времен (приблизительно три тысячи лет тому назад) и до конца правления последней королевской династии Нгуен, ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru