В отличие от нефти, природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу, отправлять к потребителю. Газ — главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности (80%) — электроэнергетика, химия, металлургия, строительство, полиграфия, а также в быту.
Переработку газа в рамках Группы Газпром осуществляют газоперерабатывающие и газодобывающие дочерние общества ОАО «Газпром», а также «Сибур Холдинг» (в том числе Астраханский, Оренбургский, Сосногорский газоперерабатывающие заводы, Оренбургский гелиевый завод, Сургутский завод по стабилизации конденсата и Уренгойское управление по подготовке конденсата к транспорту).
Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что, прежде всего, объясняется объемом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.
Суммарные мощности газоперерабатывающих и газодобывающих дочерних обществ ОАО «Газпром» по подготовке и переработке углеводородов на 31 декабря 2007 г. составили 52,5 млрд. куб. м природного газа и 28,6 млн. т нестабильного газового конденсата и нефти в год.
«Газпром» проводит работу по увеличению глубины переработки углеводородного сырья, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Более половины объема инвестиций ОАО «Газпром» в переработку газа на 2008 г. планируется направить на развитие Астраханского ГПЗ.
В номенклатуру продукции газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) входят собственно товарный газ, сера, гелий, пропанобутановая смесь, технический углерод, широкие фракции легких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, различные виды бензинов, этан, этилен и др.
Производство каждого из этих видов продуктов распределено по основным регионам. Так, например, на Сосногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфической промышленности. Экспорт этого продукта растет, завод обеспечивает им не только Россию и страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавию. Перспективы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений Республики Коми, полуострова Ямал и севера Тюменской области
Основные центры переработки природного газа расположены на Урале (Оренбург, Шкапово), в Западной Сибири (Нижневартовск, Сургут), в Поволжье (Саратов, Альметьевск) и в других газоносных провинциях. Можно отметить, что комбинаты газопереработки тяготеют к источникам сырья - месторождениям и крупным газопроводам.
В ноябре 2002г. в Актобе (Казахстан) введена в эксплуатацию первая очередь нового газоперерабатывающего завода для очистки попутного нефтяного газа Жонажольского месторождения. Мощность установки - 215 млн. кубометров очищенного газа в год.
Проект финансировался совместно компаниями «КазТрансГаз» и ТОО «Еркин газ» из собственных средств компаний. ЗАО «КазТрансГаз» надеется окупить расходы в течение нескольких месяцев. В феврале 2002 года будет сдана в эксплуатацию 2-я очередь Актюбинского ГПЗ.
Таким образом, проектная мощность этого завода составит 430 млн. куб. м газа в год, что позволит производить 15 тыс. тонн сжиженного газа в год. Актюбинский ГПЗ позволит отделять меркаптаны и тяжелые фракции, выделять из газа весь пропан-бутан и сжижать его, получать чистый газ с содержанием метана более 90%, по качеству на уровне природного газа.
Установка уникальна: подобных газоперерабатывающих заводов нет нигде в мире. Особенность технологии заключается в применении только физического способа переработки как нефтяного попутного, так и природного газа. Все, что требуется мини-заводу, это перепад давления в газопроводе. Нет необходимости использовать даже электроэнергию.
Реализована технология по модульному принципу. Каждый модуль представляет собой стандартную установку, состоящую всего из блока подготовки и блока очистки, и занимает небольшую площадь.
Это интересно:
Географическое положение
Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп. Армавир-город краевого подчинения, включающий 11 сельских населенных пунктов. Дата основания 1839 год, в 1914 году получил статус города.
Армавир - ...
Влияние туризма на природную и культурную среду
Туризм, несмотря на его близость к природе и требовательность к качеству окружающей среды, является индустрией, которая широко использует достаточно большое количество различных видов ресурсов. Поэтому быстрое развитие, характеризующееся громкими цифрами, должно включать и показатели увеличения по ...
Территория, субъекты, население района
Центральный экономический район располагается в центре Европейской части СССР. Центральный район включает в себя 13 субъектов федерации: г. Москва, Московская, Ярославская Костромская, Ивановская, Владимирская Рязанская, Тульская, Орловская, Брянская Калужская, Смоленская, Тверская области. По чис ...