Самые благоприятные климатические условия для возделывания сельскохозяйственных культур и развития молочного животноводства в долине реки Камчатки, поскольку она защищена горными хребтами от действия холодных ветров.
Северный район (материковая часть области). На крайнем севере, как и в долине реки Камчатки, климат континентальный. Он отличается более суровой зимой, которая длится около 7 месяцев. Температура воздуха в среднем около минус 30 °С, в отдельные годы понижается до минус 64 °С. Лето короткое — около 2 месяцев, средняя температура выше плюс 10 С°, но иногда бывают жаркие дни, когда термометр показывает выше 30 °С. Количество осадков — 300–400 мм в год. В северных районах климатические условия благоприятны для развития оленеводства.
Горные районы. Здесь климат наиболее суровый, зима продолжительная. Часты сильные ветры. Осадков выпадает за год от 600 до 800 мм. На склонах, обращенных к морю, их гораздо больше, чем на обращенных в долину реки Камчатки. Часты туманы.
В настоящее время горные районы еще слабо изучены. Исследовать их — ближайшая задача.
Сейчас на Камчатке имеется более 60 метеостанций. Для сбора сведений станут используются также метеорологические спутники Земли, а для обработки данных — счетно-электронные машины и компьютеры.
Это интересно:
Новые торговые пути (1542—1565)
В 1543 году три португальских купца стали первыми европейцами, достигшими и непосредственно торговавшими с Японией. Согласно Фернану Мендешу Пинту, который принимал участие в этом путешествии, они прибыли в Танегасиму, где произвели впечатление на местных жителей огнестрельным оружием, которое япо ...
Рекреационное природопользование и охрана природы
Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура,
основанная на из ...
Поволжский район
Состав района:
Республики: Татарстан; Калмыкия;
Области: Саратовская; Самарская; Волгоградская; Ульяновская; Пензенская.
Площадь: 530 т. км2;
Население: 17 млн. чел.
Общие особенности региона:
Расположен вдоль обоих берегов Волги; Запасы нефти в Татарстане; Высоко развито автомобилестроение; ...