б) Минерально-сырьевые ресурсы
Регион располагает богатейшими запасами минерально-сырьевых ресурсов: газа, угля, самородной серы, термальных вод, коренного и россыпного золота и серебра, никеля, меди, платины, олова, свинца, цинка.
Важнейшим в этой кладовой минералов является золото. Известно более 400 золото-рудных проявлений и точек минерализации, к примеру Аметистовое, Бараньевское, Золотое, Кунгурцевское и Кумроч месторождения, но большинство из имеющихся на полуострове остаются неоцененными. В перспективе есть возможность создания крупных золотодобывающих предприятий, которые сыграют значительную роль в золотодобыче России. Пока что за все годы эксплуатации месторождений добыто около 11 т золота, при оценочном суммарном запасе более 200 т.
Регион располагает крупными прогнозными и значительными разведанными запасами рудных и ценных нерудных полезных ископаемых. Балансовые запасы основных полезных ископаемых оцениваются в 15 млрд. долларов. Годовая абсолютная рента в горной промышленности Камчатки может составить от 30 до 50 млн. долларов. Такой же величиной потенциальной абсолютной ренты оцениваются гигантские запасы экологически чистых пресных и разнообразных минеральных подземных вод полуострова.
Есть месторождение ртутных руд (Охотский пролив), в Корфе добывается уголь и нерудные полезные ископаемые - перлиты, цеолиты, гравий, ПГС, глины и т.д.
Край богат разнообразными строительными материалами. На балансе числится 64 месторождения вулканических шлаков и пемзы. Комплексная геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов показывает, что потенциал полуострова без учета водных и топливно-энергетических ресурсов, серы, минерального сырья местного значения в мировых ценах оценивается более чем в 20 млрд $.
Камчатка сегодня является одним из немногих крупных регионов в стране, и во всем мире, где в высокой степени сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем. Вместе с тем, набирает темпы разработка в регионе минерально-сырьевых ресурсов (в первую очередь, золота). По-прежнему, без попытки комплексного изучения проблемы, делается ставка на широкомасштабное освоение углеводородного сырья и полезных ископаемых Камчатки и прикамчатского шельфа в Охотском и Беринговом морях.
в) Топливно-энергетические ресурсы
В настоящее время Камчатская область испытывает острую необходимость в стабильном обеспечении ее топливно-энергетическими ресурсами. «Камчатскэнерго», пожалуй, одна из самых проблемных энергокомпаний РАО «ЕЭС России». Ее станции работают на мазуте, цена которого достигает на Камчатке 300 долл. за тонну. Самыми актуальными для компании являются проблемы изношенности основных фондов и недостаток финансирования.
Ресурсная база углеводородов области крайне ограничена и не может решить указанную проблему. Одним из наиболее реальных вариантов создания надежной ресурсной базы углеводородного сырья в регионе является вовлечение в поиск и промышленное освоение прогнозных ресурсов Западно-Камчатского шельфа Охотского моря.
Приблизительная оценка запасов нефти и газа Охотноморского шельфа все-таки существует. Есть сведения, что их здесь около 12 миллиардов тонн условного топлива. Из них извлекаемых и рентабельных не более 30 процентов. Большая часть этих запасов расположена на западном шельфе Камчатки, со стороны Корякского автономного округа.
Это интересно:
Ресурсы животного мира. Проблемы и решения.Экономическая оценка
Ресурсы животного мира – это прежде всего охотничье – промысловые ресурсы. Охотничий промысел – одно из наиболее древних занятий человека. К числу основных промысловых пушных зверей России относятся белка, песец, лиса, заяц- беляк. Более редкими пушными зверьками являются куница, колонок, выдра, б ...
Исторически сложившиеся особенности этноса страны
Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание груз ...
Роль газовой промышленности в России
Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливно-энергетического комплекса. Газ применяется в качестве топлива в промышленности и в быту, а также как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется:
1) природный газ, добываемый из газовых месторождений;
2) газ, д ...