Водные ресурсы Кыргызстана обладают рядом существенных отличий. Вода ничем не заменима, находится в постоянном движении [5]. Ее количество и качество непрерывно меняются от сезона к сезону и от года к году. Высокогорная зона гор Кыргызской Республики играет жизненно важную роль, как естественный конденсатор влаги не только для территории нашей страны, но и для всего региона Центральной Азии.
Одной из главных рек Центральной Азии, обеспечивающей развитие сельскохозяйственного производства, промышленности является река Сыр-Дарья, берущая свои истоки с высокогорных зон Тянь-Шаня. Обьем осадков в бассейне этой реки в районе ее истока составляет от 600 до 2000 мм в год, из которых 30% выпадает в виде снега. Река имеет преимущественно ледниковое питание, когда наибольший уровень стока в этой реке наблюдается в конце лета — начале осени. Река Сыр-Дарья, совместно с рекой Аму-Дарья, в недавнем прошлом обеспечивала 95% поступления воды в бассейн Аральского моря.
Однако, как известно, из-за нерационального использования вод бассейна реки Сыр-Дарья, так же как и Аму-Дарья, регион Центральной Азии испытывает, как это не странно, имея огромные общие запасы воды, серьезные проблемы с обеспечением и использованием водных ресурсов.
Реки Кыргызской Республики поставляют ежегодно приблизительно 51 млрд. куб. м воды, что составляет примерно третью часть всех водных ресурсов региона Центральной Азии, в пределах Аральского, Таримского, Иссык-Кульского и Балхашского водных бассейнов.
Значительная высота гор Тянь-Шаня и огромные запасы воды создают также благоприятные условия для широкого использования водно-энергетических ресурсов рек Кыргызской Республики, общие запасы которых составляют 162 млрд. кВт. ч. В этой связи, Кыргызская Республика играет ключевую роль в распределении воды в Центральной Азии, а вырабатываемая гидроэлектрическая энергия на ГЭС- ах Кыргызской Республики представляет собою не только важный энергетический ресурс для развития экономики страны, но и особую статью экспорта, что очень важно при выработке общей региональной программы экономической и экологической стабильности Центральной Азии и прилегающих стран.
Однако, следует отметить, что в условиях горного рельефа и незначительных площадей равнинных земель, благоприятных для ведения земледелия, по-видимому, следует пересмотреть, на стратегическом уровне, строительство крупных ГЭС на реках Кыргызской Республике. Принимая во внимание значительную дороговизну такого строительства, в первую очередь следует помнить о больших потерях земель на месте будущих водохранилищ. Определенные сложности будут возникать и уже имеются с преобразованием полученной энергии высокого уровня напряжения для бытовых и иных целей. Поэтому одним из наиболее перспективных путей расширения возможности получения новых обьемов гидроэлектроэнергии, по-нашему мнению, могут стать гидроэлектростанции на малых реках, суммарные гидроэнергетические возможности которых оцениваются в 5-8 млрд. кВт. ч в год.
К примеру, в настоящее время в Кыргызской Республике эксплуатируется 10 малых ГЭС, с суммарной установленной мощностью 39 тыс. кВт. Это позволяет вырабатывать в год 123 млн. кВт. ч, с себестоимостью вырабатываемой электроэнергии 5-7 тыйынов за кВт. ч, что почти в 10 раз ниже, чем на ТЭС. Такой путь развития энергетической отрасли промышленности Кыргызской Республики позволит практически полностью обеспечить все районы страны дешевой электроэнергией (наличие высотных уровней по всем регионам горного края) и позволит создать региональные сети электроэнергии страны.
Это интересно:
Краткая характеристика Томской области
Рисунок №1. Карта Томской области [3]
Официальное название субъекта Федерации - Томская область
. Входит в состав 10 регионов Сибирского федерального округа, является участником межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Областной центр - город Томск.
Томская область располож ...
Средняя и Северо-Восточная Сибирь
В состав Средней и Северо-Восточной Сибири входит вся территория Сибири, лежащая к востоку от Енисея. Долина Енисея служит рубежом, за которым меняется строение недр, рельеф, климат, водный режим рек, характер почвенно-растительного покрова. В отличие от Западной Сибири здесь преобладают приподнят ...
Опыт зарубежных стран в осуществлении регулирования миграционных процессов
Иммиграционная политика стран Европейского Союза, несмотря на некоторые различия и национальные особенности, характеризуется в настоящее время следующими принципами: проведение политики по ограничению въезда в страну низкоквалифицированной рабочей силы; борьба с нелегальной иммиграцией; проведение ...