Киргизия занимает западную половину Тянь-Шаня и небольшую часть Памира [3]. Как Тянь-Шань, так и Памир в пределах Киргизии состоят из горных цепей, вытянутых преимущественно в широтном и субширотном направлениях. Её рельеф отличается резкими высотными контрастами Высотные уровни (от 500 до 7 439 м) и рельефа Киргизии большим разнообразием форм. Абсолютные высоты достигают 4 000 м и более (до 6 000— 7 000 м), наибольшая — пик Победы — 7 439 м, средние высоты находятся в пределах 2 500— 3 000 м, преобладающие — 3 800—4 200 м. Почти 90 % территории Киргизии лежит выше 1 500 м. В целом отмечается постепенное уменьшение высот с востока на запад от 4 500—5 000 л до 3 500—4 000 м.
Тянь-Шань представляет собой сложное сочетание горных хребтов и расположенных между ними межгорных впадин. Главные окраинные хребты значительно приподняты над прилегающими к Тянь-Шаню равнинами (Чу-Илейской, Таримской и др.) и сильно расчленены. Большая часть территории Киргизии (60— 65%) занята горными хребтами с глубоким и интенсивным расчленением рельефа. Длина большинства хребтов находится в пределах 100—300 км, ширина 10—40 км (максимальной длины достигают хребты Какшаал — 582 км, Киргизский Ала-Тоо — 454 км). Для отдельных районов характерны крупные узловые поднятия: самое высокое в Тянь-Шане—Кан-Тенир—Музтагское, где расположены пик Победы (7 439 м) и Кан-Тоо (6 995 м), Акшыйракское, Челеко-Кемпнское, Таласо- Чаткалское, Матчинское и др. Для большей части Тянь-Шаня характерно расположение хребтов в виде обособленных ветвей, начинающихся от Центр. Тянь- Шаня и веерообразно расширяющихся и снижающихся к западу. Хребты Северного, Внутреннего и Центр. Тянь-Шаня имеют в основном широтное или близкое к нему простирание, исключением является Меридиональный хребет в Центр. Тянь-Шане и Ферганский хребет, разделяющий Внутренний и Юго-Западный Тянь-Шань. В восточной части Внутреннего Тянь-Шаня широко развиты высокогорные сырты (Арабелские, Кумтёрские, Карасайские, Тарагайские и др.), которые приурочены обычно к древним поверхностям выравнивания, расположенным между пологими склонами хребтов. Хребты Западного и Юго-Западного Тянь-Шаня имеют различное простирание, образуя большей частью горное обрамление обширной Ферганской котловины.
Ферганский хребет протягивается с северо-запада на юго-восток. Для всей этой территории характерно кулисообразное строение горных хребтов. Алайский и Туркестанский хребты, ограничивающие Ферганскую котловину с юга, имеют широтное простирание. К югу от Алайской долины простирается Чоналайская группа гор, представленная северным склоном Чоналайского (Заалайского) хребта, наиболее высокого в Южной Киргизии. В отличие от большинства хребтов Тянь- Шаня, он сложен мезозойскими породами, сильно изрезан троговыми долинами. Абсолютная высота хребта 7 134 м (пик Ленина), средняя высота — 5 460 и. Хребты разделены обычно полосами межгорных впадин, разделяющими Северный, Внутренний и основные хребты Южного Тянь-Шаня. Наиболее значительные котловины и впадины — Иссыккульская, Суусамырская, Нарынская, Атбашинская, Аксай-Арпинская, Кетмен- тёбинская. Хребты Тянь-Шаня и Памира обрамляют Чуйская, Таласская и Ферганская котловины.
Это интересно:
Краткая история картографического метода исследования
Всякое картографическое произведение создавалось с древнейших времен до наших дней для каких-либо практических или научных целей. В данном пункте мы обратимся лишь к одной ветви картографии — использованию карт для географических исследований, оставив в стороне другие направления картографии, таки ...
Продуктивность,
перспективы развития
Промысловые и потенциально промысловые водоросли. Наибольший интерес представляют ламинариевые водоросли. Высокой пищевой ценностью отличаются Saccharina bongardiana, S. dentigera и S. gurjanovae.
Saccharina bongardiana. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет н ...
Культура
До 1924 года сеть культурно-просветительных учреждений в районе была незначительной. К 1941 году насчитывалось 53 клуба, 184 библиотеки, 2 киноустановки.
В 60-е годы значительно увеличилось количество сельских библиотек и клубов. Всего в районе действовало 16 сельских, 2 профсоюзные, 20 колхозных ...