· меди (Куру-Тегерек, Бозымчак),
· полиметаллов (Сумсар),
· сурьмы (Терек, Кассан).
· Известны крупные месторождения графита, волластонита.
Южный Тянь-Шань сменяет (к югу) складчатые сооружения Срединного Тянь-Шаня. На юге он граничит со складчатой системой северного Памира (западнее Таласо-Ферганского разлома) и с Таримской платформой (в нижнем течении реки Сары-Джаз).
Главная роль в строении этого региона принадлежит осадочным и вулканогенным толщам среднего - и верхнего палеозоя. Допалеозойские породы и интрузивные тела имеют подчиненное значение. Основная фаза складчатости- верхнепалеозойская. Широко развит гранитоидный магматизм.
Южный Тянь-Шань отличается от Северного и Срединного тем, что сложен среднепалеозойскими породами, образованными в геологических обстановках от срединноокеанических хребтов до пассивной окраины континента. Здесь интенсивно проявлены процессы шарьяжной тектоники и герцинского орогенеза.
Полезные ископаемые Южного Тянь-Шаня представлены рудами:
· сурьмы (Кадамджай, Абшир),
· ртути (Хайдаркан, Чонкой),
· золота (Тахтазан, Алтын-Джилга, Ничкесу, Тоголок),
· серебра (Тура-Булак),
· вольфрама (Трудовое, Меликсу),
· олова (Трудовое, Уч-Кошкон),
· алюминия (Зардалек, Катранбашинское, Каранглинское),
· меди (Ой-Тал),
· свинца и цинка (Тура-Булак),
· мышьяка (Турук),
· кобальта (Чалкуйрюк),
· стронция (Джида-Булак),
· тантала и ниобия (Дельбек, Тутек),
· железа (Надир).
· Многочислены месторождения угля, нерудного сырья.
Добываются нефть и газ.
Это интересно:
Экономическая классификация
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Её доля в мировом производстве невелика — 0,4 %, в мировой торговле — 0,8 %. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 году составил 140,5 млрд евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7 %.
Преимущества: промышленност ...
Географические идеи древнего мира
Зачатки географических знаний появились еще у первобытных людей, само существование которых зависело от способности ориентироваться в пространстве и отыскивать естественные убежища, источники воды, места для охоты, камни для орудий и т.д. Первобытный человек отличался острой наблюдательностью и да ...
Северная Земля
Северная Земля была открыта русской гидрографической экспедицией в 1913 г. И только в 1930–1932 гг. экспедиция Арктического института (начальник Г.А. Ушаков) установила расположение островов, произвела их исследование и составила первую карту архипелага.
Северо-восточные берега островов крутыми о ...