Биологический фактор

Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседствуют представители северных широт (ель, лиственница). В отдельных уголках сохранились реликтовые виды тиса, бархата амурского. Растительность Уссурийского городского округа чрезвычайно богата и разнообразна. Главной ее особенностью является обилие видов растений. В лесах района произрастает свыше 200 видов деревьев и кустарников, а общее число видов высших растений, включая степные и луговые травы, достигает 2000. По числу эндемиков – растений распространенных в данном районе, Уссурийский городской округ занимает исключительное место. Здесь растут такие деревья, как ива – чозения, бересклет Маака, стелющийся хвойный микробионат, аралия, диморфант и т.д. Много в районе реликтовых растений (растений входящих в состав так называемой древней тургайской флоры, распространенной на материке Евразия в конце палеогена – начале неогена) [2]. Так, древовидная ива – чозения, связывающее звено между двумя давно и далеко разошедшимися в процессе эволюции родами семейства ивовых – тополями и ивами [10].

Хвойные леса занимают верхние трети горных хребтов. Кедрово-широколиственные и широколиственные леса представляют собой в настоящее время несколько объединенные типы тех лесов, которые покрывали в доледниковое время равнины и низкогорья Евразии от побережья Тихого океана до Восточно-Европейской равнины. К характерным представителям этого комплекса относятся: орех маньчжурский, ясень колючий и многие другие древесно-кустарниковые и травянистые растения.

Не менее разнообразна местная фауна. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц: мандаринка, беркут, филин, ястребиный сыч, осоед (рис.2) и насекомых: гриллоблатида Куренцова, жужелица Янковского, жужелица Шренка, усач реликтовый, светлячок пироцелия [4].

Здесь обитают бурый и гималайский медведи, изюбр, тигр, косуля, кабан, кабарга. Можно встретить в лесу белку, енота, зайца, выдру, лису красную норку, ондатру, соболя.

Теплое лето, обилие мелких насекомоядных млекопитающих, грызунов и амфибий благоприятно для жизни змей. Большинство змей не ядовиты. Из них можно отметить: крупного - до 2 м длинной - амурского полоза, прекрасно лазающего по деревьям и часто живущего в дуплах высоко над землей, наиболее многочисленного узорчатого полоза, ярко- зеленого с черными полосами, хорошо плавающего тигрового ужа. Из ядовитых змей встречается щитомордник (рис. 4).

Фауна насекомых крайне богата, разнообразна и содержит множество эндемичных форм. Неповторимым украшением лесов являются блещущие яркими красками, только нашему краю присущие бабочки- представители субтропических и тропических видов [2].


Это интересно:

Почему в условиях многолетней мерзлоты дома и промышленные здания следует строить на сваях
При инженерных сооружениях, строительстве железных и шоссейных дорог и т. п. необходимо учитывать возможность пучения и просадок грунтов, сползания оттаивающих грунтов на склонах (солифлюкция), образования наледей на дорогах, у мостов и др. Так, большие дома в районах севера строятся по специальн ...

Отраслевая характеристика
Основной отраслью промышленности в районе считалась рыбодобыча, до 17 тыс. центнеров рыбы добывали ларьякские рыбаки, но большую ее часть составлял частик - 80%. Ценные породы рыб: осетр, нельма, стерлядь, муксун, сырок находились в р. Обь возле Нижневартовска, в перспективе развитие рыбной промыш ...

Открытие западного побережья Африки
Начало интенсивных исследований западноафриканского побережья связано с рядом причин. Во-первых, европейцы стремились установить прямые связи с Западным Суданом, откуда привозили рабов, золото и слоновую кость, но доступ туда преграждали как исламские государства Северной Африки, так и труднопрохо ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru