Заключение

При первом взгляде на карту Челябинской области кажется, что воды здесь очень много. Водные ресурсы на территории области имеют целый ряд особенностей. Речная сеть распределена неравномерно – более 50% рек приходится на небольшую относительно площадь, расположенную в западной горной части области. Большая часть озер сосредоточена в северной и северо-восточной части Челябинской области.

При этом на Южном Урале суммарное потребление воды очень велико, так как отрасли его специализации: металлургия, химия, производство бумаги – очень водоемки. Крупные добывающие и металлургические комплексы расположены практически по всей территории региона. Из-за неравномерного распределения водных ресурсов крупнейшие города Южного Урала, особенно в его южной части испытывают большой дефицит воды.

Ресурсы речного стока в среднем составляют примерно 7,2 куб. км в год, а в засушливые годы снижаются до 2,6 куб. км в год. Потребность же в воде в Челябинской области сейчас превышает 10 куб. км в год. Недостаток воды виден невооруженным глазом. Особенно ощущается недостаток воды в реке Миасс. В данный момент предусматривается переброска воды в бассейн реки Миасс из реки Уфы. После осуществления проекта в Миассе количество воды удвоится. Гидросистема строится на Долгобродском водохранилище в верховьях реки Уфы.

В Челябинской области – сто девяносто восемь предприятий, находящихся на государственном учете и осуществляющих сбросы загрязняющих веществ. Из них 180 предприятий осуществляют сброс в пределах лимитов временно согласованных сбросов, 18 предприятий сейчас вышли на уровень предельно допустимых сбросов. В 2006 году Ростехнадзор проверил более 30 предприятий-водопользователей. Выявлено превышение предельно допустимых норм сбросов на ОАО «Трубодеталь», ЗАО «ЧСДМ», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Копейский машиностроительный завод». Проблема сброса вод в реки региона и их загрязнение – это самый острый вопрос на сегодняшний день.

Реки, помимо их хозяйственного значения, активно используются для туризма и отдыха населения. В целях сохранения природной среды, многие реки и их участки признаны памятниками природы и любая хозяйственная деятельность на них запрещена.

Озера Южного Урала – это голубые жемчужины. Они расположены большей частью в лесных массивах, богаты бальнеологическими ресурсами, их вода чиста и целебна – все это обусловило их значение для человека. На берегах озер функционируют санатории, дома и базы отдыха, детские летние лагеря. Озера и реки Южного Урала очень перспективны в плане развития туризма и отдыха. Так же озера широко используются для разведения рыбы. В наших озерах хорошо акклиматизировались такие ценные породы, как сиг, рипус, лещ, пелядь, судак. Рыболовные хозяйства обеспечивают рыбой не только наш регион, но и соседние области.

Охрана и обеспечение сохранности водных ресурсов Южного Урала – одна из основных задач для региона. Начиная с 1995 года, политика в сфере охраны окружающей природной среды реализуется в Челябинской области путем выполнения областных целевых программ. Целями программ является снижение уровней загрязнения компонентов природной среды, сохранение природных систем, поддержание их жизнеобеспечивающих функций. В настоящее время ведется активная работа по обследованию озер и рек, выявлению и пресечению экологических правонарушений, выполняются мероприятия по охране и восстановлению водных объектов.


Это интересно:

Ландшафтная структура; уникальные природные особенности территории
Камчатка – бескрайний мир вулканов, гор, быстрых рек, озер и ледников. Все эти стихии природы придали Камчатке причудливые ландшафты. Поэтому видео о камчатских ландшафтах изобилует незабываемой красотой, которую порой сложно запечатлеть даже видеокамерой. Грандиозность, масштаб, величие природы н ...

Путешествие в Индию
Наступил знаменитый день - 8 июня 1497 года. Флотилия выстроилась у правого берега реки Тежу, на мачтах кораблей развивались пестрые флаги. На корме флагманского корабля стоял командующий флотилией Васко да Гама. Флотилия взяла курс к островам Зеленого Мыса. Бартоломеу Диаш на своей каравелле про ...

Климатические особенности и ресурсы
Климат Камчатки очень своеобразен. Во всем Советском Союзе[1]и даже во всем мире вряд ли найдется для него аналогия. В районах Восточной Азии, в умеренных более низких широтах климат складывается под влиянием муссонов, которые меняют свое направление по временам года в зависимости от изменения атм ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru