Самой загрязненной в области является река Сак-Элга, водосборная площадь которой представляет собой обширную зону загрязнения тяжелыми металлами и сульфатами. Река формирует качественный состав воды Аргазинского и Шершневского водохранилищ. По показателю индекса загрязненности вод качество воды реки Сак-Элга соответствует VII классу и характеризуется как «чрезвычайно грязная».
Проблемой в области охраны водных объектов остаются трансграничные загрязнения, поступающие на территорию области по рекам Кидыш, Худолаз с территории Республики Башкортостан. Качество воды в граничных створах рек Кидыш и Худолаз стабильно соответствует 7 классу качества – «чрезвычайно грязная».
В области имеются поверхностные водные объекты, загрязненные техногенными радионуклидами вследствие аварий на производственном объединении «Маяк», а также в результате длительного сброса радиоактивных отходов в поверхностные водоемы. К ним относятся река Теча, Теченский каскад и озеро Карачай, которые критически заполнены зараженной водой. Острейшая проблема здесь стоит в том, чтобы не допустить попадания зараженных вод в гидрологическую систему региона. Одним из вариантов ее решения может быть строительство Южно-Уральской АЭС, которая будет использовать эту воду, при этом уровень воды в этих водоемах будет понижаться. Река Теча на всем протяжении в пределах области исключена из хозяйственного использования.
Как видно, у многих рек Южного Урала одни и те же проблемы. Для улучшения экологической ситуации необходимо:
– совершенствование системы очистки сточных вод промышленных предприятий;
– создание замкнутых систем производственного использования воды с прекращением сброса сточных вод в реки;
– ускорить строительство очистных сооружений ливневой канализации с одновременным решением вопроса повторного использования очищенных ливневых сточных вод;
– обязать учреждения, организации и предприятия, расположенные на берегах рек, регулярно производить очистку прибрежных зон рек от хозяйственно-бытовых, строительных и других видов производственных отходов;
– производить очистку русла рек от ила и мусора.
На территории Челябинской области расположено 39 особо ценных водных объектов – памятников природы регионального значения. Как правило, именно эти водоемы несут высокую рекреационную нагрузку, в первую очередь озера Увильды, Тургояк, Большой Кисегач, Еловое, Чебаркуль, Иртяш, Зюраткуль.
На качество воды озер оказывает влияние поверхностный сток с прибрежной территории, сброс недостаточно очищенных сточных вод курортов, здравниц и баз отдыха, расположенных по берегам озер, а также нарушение режима хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон озер.
Вместе с этим, не менее серьезным источником загрязнения водных объектов является осуществление бесконтрольной застройки на территории водосборной площади. Строительство, реконструкция жилой индивидуальной застройки, осуществление хозяйственной и иной деятельности на земельных участках без оформления в установленном законодательством порядке, складирование отходов, размещение стоянок автотранспорта – основные нарушения природоохранного законодательства, которые приобретают все более масштабный характер.
В озерах, при этом, происходят необратимые изменения. Меняется прозрачность и чистота воды, теряется способность к самовосстановлению, меняется флора и фауна, некоторые озера заболачиваются и гибнут.
Законодательство по особо охраняемым природным территориям позволяет области осуществлять дополнительные меры по охране озер и рек. В целях обеспечения охраны, использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе водных объектов, в 2005 году создано ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В настоящее время Учреждением ведется активная работа по обследованию озер, выявлению и пресечению экологических правонарушений, выполняются мероприятия по охране и восстановлению водных объектов.
Это интересно:
Отраслевая и территориальная структура хозяйства
При анализе разных типов территориально-производственных систем (хозяйство мира, региона, страны, района и т. д.) обычно приходится иметь дело с двумя видами структур — отраслевой и территориальной. И та и другая показывает соотношение различных элементов хозяйственной системы — вещественных нетер ...
Атомные электростанции (АЭС)
Доля АЭС в суммарной выработке электроэнергии – более 14 % (в США-149,6%, в Великобритании – 18,9%, в ФРГ – 34%, в Бельгии-65%, во Франции – свыше 76%). Фактически удельный вес АЭС достиг только 12,3 %. Чернобыльская катастрофа вызвала сокращение программы атомного строительства, с 1986 г. в экспл ...
Первое кругосветное путешествие
В 1516 году несколько португальцев, вступивших в конфликт с королём Мануэлом I, перебрались в Севилью и поступили на службу только что вступившему на трон испанскому королю Карлу I. Среди них были путешественники Диогу и Дуарте Барбоза, Эштеван Гомиш, Жуан Серран и Фернан Магеллан, картографы Хорх ...