Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией – здесь насчитывается около 3170 озер, 39 из них признаны за свою уникальность памятниками природы областного значения. Размеры озер от 1–2 га до 70–80 кв. км. В основном, преобладают малые озера, величиной менее 0,5 кв. км, из примерно 80% от общего количества. Озер площадью более 0,5 кв. км – 566, и только 98 озер имеют площадь зеркала более 5 кв. км.
В таблицу включены крупнейшие озера Южного Урала по площади зеркала, объему содержащейся в них воды и по площади водосбора.
Таблица 1
Озеро |
Площадь зеркала, кв. км |
Площадь водосбора, кв. км |
Объем воды, млн. м |
Второе |
15,6 |
52,2 |
81,1 |
Зюраткуль |
13,2 |
178,0 |
82,8 |
Иртяш |
61,8 |
– |
537,0 |
Иткуль |
30,1 |
124,0 |
234,8 |
Калды |
17,9 |
54,6 |
93,1 |
Б. Кисегач |
14,9 |
114,0 |
268,2 |
Б. Миассово |
11,4 |
311,0 |
132,0 |
Смолино |
21,7 |
67,2 |
77,9 |
Сугояк |
13,4 |
13,4 |
53,6 |
Тургояк |
26,4 |
49,0 |
507,0 |
Увильды |
68,1 |
128,0 |
1014,0 |
Уелги |
60,3 |
339,0 |
138,7 |
Чебаркуль |
19,8 |
149,2 |
154,0 |
Шаблиш |
32,0 |
– |
67,2 |
Это интересно:
Биота Силинской лесопарковой зоны
Понятие «Биота»
Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся
совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, ...
Рельеф
Более 80% территории Вьетнама занимают низкие и средне высотные горы. На севере параллельно друг другу протягиваются глыбово-складчатые хребты юго-восточного простирания – Хоангльеншон (с высшей точкой Вьетнама горой Фансипан – 3143 м), Шусунгтяотяй, Шамшао, разделенные узкими, глубокими продольны ...
Отрасли пищевой промышленности Северо-Западного экономического района
На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др.
Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей пр ...