Классификация озер

Страница 1

Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией – здесь насчитывается около 3170 озер, 39 из них признаны за свою уникальность памятниками природы областного значения. Размеры озер от 1–2 га до 70–80 кв. км. В основном, преобладают малые озера, величиной менее 0,5 кв. км, из примерно 80% от общего количества. Озер площадью более 0,5 кв. км – 566, и только 98 озер имеют площадь зеркала более 5 кв. км.

В таблицу включены крупнейшие озера Южного Урала по площади зеркала, объему содержащейся в них воды и по площади водосбора.

Таблица 1

Озеро

Площадь

зеркала,

кв. км

Площадь

водосбора,

кв. км

Объем

воды,

млн. м

Второе

15,6

52,2

81,1

Зюраткуль

13,2

178,0

82,8

Иртяш

61,8

537,0

Иткуль

30,1

124,0

234,8

Калды

17,9

54,6

93,1

Б. Кисегач

14,9

114,0

268,2

Б. Миассово

11,4

311,0

132,0

Смолино

21,7

67,2

77,9

Сугояк

13,4

13,4

53,6

Тургояк

26,4

49,0

507,0

Увильды

68,1

128,0

1014,0

Уелги

60,3

339,0

138,7

Чебаркуль

19,8

149,2

154,0

Шаблиш

32,0

67,2

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Биота Силинской лесопарковой зоны
Понятие «Биота» Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, ...

Рельеф
Более 80% территории Вьетнама занимают низкие и средне высотные горы. На севере параллельно друг другу протягиваются глыбово-складчатые хребты юго-восточного простирания – Хоангльеншон (с высшей точкой Вьетнама горой Фансипан – 3143 м), Шусунгтяотяй, Шамшао, разделенные узкими, глубокими продольны ...

Отрасли пищевой промышленности Северо-Западного экономического района
На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др. Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей пр ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru