Рис. 9. Упрощенная схема теоретических ландшафтов Леша с системами шестиугольных сетей (по Хаггенсу)
Рис. 10. Исследование по картам зависимости густоты гидрографической сети от геологического строения местности: а - карта гидрографической сети юго-восточной части Парижского бассейна и западных склонов Вогезов (по национальному Атласу Франции, л. 21, 1957); б - геологическая карта того же района; 1 - песчаники и кварциты; 2 - сланцы; 3 - глины; 4 - мергель; 5 - пески; 6 - известняк; 7 - мел; 8 - глинистые известняки; 9 - граниты (по национальному Атласу Франции, л. 6, 1952)
Переработка карт лесов, кормовых угодий, полезных ископаемых и т. д. (показывающих явления в их действительном дискретном размещении) в географически менее точные карты «полей плотности» (в псевдоизолиниях) выявляет отчетливее тенденции территориального нарастания или убывания ресурсов.
Наглядность и обзорность карт также благоприятны при обращении к задачам большей сложности - к изучению структуры явлений, т. е. образующих эти явления элементов, их расположения, взаимосвязей, соподчиненности. Уже простейшая гидрографическая карта (рис. 10, а) показывает строение речной сети, резкие контрасты в ее густоте, соподчиненность рек. Топографические карты незаменимы для изучения взаимоотношений между гидрографической сетью, рельефом и растительностью, а также для выяснения влияния природных условий на сельское расселение, проложение дорожной сети и т. п. Внимательного изучения топографической карты нередко достаточно, чтобы усмотреть зависимость размещения лесов от рельефа, например по мелким западинам или котловинам (колки в Западной Сибири), узкими полосами по долинам в безлесных областях (галерейные леса) и т. п.
Исследование пространственных взаимосвязей, составляющее кардинальную задачу многих наук о природе и обществе, принадлежит к наиболее сильным сторонам картографического метода. Оно распространяется на изучение как внутренних, так и внешних связей, на выявление силы связей, их пространственной изменчивости и ведущих факторов, что необходимо для познания функционирования и развития геосистем.
Пределы исследований и выводов о взаимосвязях явлений расширяются при совместном анализе карт разного содержания, особенно входящих в комплексное картографирование. Очень плодотворно сопоставление топографических карт с отраслевыми тематическими картами: геологическими, почвенными, геоботаническими и др. Например, анализ природных взаимосвязей по топографической и почвенной картам, скажем, в условиях Алтайского края, позволяет установить приуроченность многих почвенных контуров к элементам рельефа: солонцов и солончаков - к приозерным понижениям, лугово-черноземных почв - к днищам балок и долин, аллювиальных почв - к речным поймам и т. п. Эта приуроченность находит отражение и в закономерном рисунке почвенных контуров: у солонцов и солончаков - округлых, совпадающих с границами староозерных котловин, у лугово-черноземных почв - сходных с очертаниями горизонталей, и т. д.
Это интересно:
Объекты Всемирного природного и культурного наследия
Территории четырех природных парков Камчатки: природного парка «Налычево», «Южно-Камчатский», «Ключевской» и «Быстринский» вошли в состав краевого государственного учреждения «Природный парк «Вулканы Камчатки». Каждая из территорий уникальна по-своему: это вулканы и горячие источники, разнообразны ...
Животный мир
Основные занятия населения - оленеводство, рыболовство, охота на пушного и морского зверя. Из-за большого количества воды в тундре охотно проводят лето разные водоплавающие птицы - гуси, утки, гагары, улетающие южнее с наступлением зимы. Животные тоже приспособились к тяжелым условиям: кто-то зимо ...
Государственное устройство
Государственное устройство
Финляндия - унитарное государство с одной частичной автономией (Аландские острова)
Форма правления
По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок ...