Заключение

Территория Дальневосточного района составляет - 6215,9 тыс. кв. км (36,4% территории России). Численность населения - 7,3 млн. человек (5,1% населения России). На западе район граничит с Восточно-Сибирским крупным экономическим районом; на юге - с Китаем, Северной Кореей и Японией, на северо-западе - с Соединенными Штатами Америки. Район полностью входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Плотность населения на Дальнем Востоке - 1,2 человека на 1 кв. км.

Дальневосточный район - один из наиболее многонациональных в России. Около 85% населения относится к славянской группе индоевропейской семьи - это русские (6,1 млн. человек или 76%) украинцы (7%) и (белорусы (1,2%). Этнографическими группами русского народа являются русскоустьинцы (село Русское Устье на Индигирке), марковцы (село Марковка в устье Анадыря), якутяне (по Лене), камчадалы (на Камчатке), колымчане (в бассейне Колымы).

Во всех субъектах Дальневосточного района преобладают добывающие отрасли промышленности над обрабатывающими отраслями.

Ведущая отрасль топливной промышленности - угольная.

Машиностроение практически полностью сконцентрировано в двух краях - Хабаровском (около 60%) и Приморском (более 40%).

Военно-промышленный комплекс Дальнего Востока представлен авиационной промышленностью в Комсомольск-на-Амуре (самолеты) и Арсеньеве (вертолеты МИ-34), а также военным судостроением (Комсомольск-на-Амуре, Большой Камень).

Среди отраслей растениеводства следует отметить зерновое хозяйство - выращивание пшеницы, ячменя, овса, риса; из технических культур заметное место занимает соя. В целом же свои потребности в продукции растениеводства и животноводства район не обеспечивает.

По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды.

Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения населения и очаговому характеру освоения территории района как раз и соответствуют очаги наиболее мощного экологического неблагополучия.

С развитием промышленности происходит и загрязнение окружающей среды. Постоянные выбросы в атмосферу, водоемы ухудшают экологическую обстановку в Дальневосточном районе.

Природа Дальневосточного района требует не только проведения активной охраны с точки зрения российского законодательства, но и на международном уровне. Достаточно сказать, что 97% акватории Охотского моря относится к двухсотмильной экономической зоне Российской Федерации и лишь 3% являются открытыми для иностранных рыбаков, однако последние (чаще чисто браконьерскими методами) вылавливают здесь сотни тысяч тонн рыбы ежегодно.


Это интересно:

Дальневосточный регион
Дальневосточный регион занимает огромную территорию (3119 тыс. км2) в северо-восточной части Азиатского материка. Это почти 1/6 часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области. Население насчиты ...

Климат
Климатические условия отличаются значительным разнообразием и контрастами. На севере — исключительное влияние Северного Ледовитого океана, на протяжении всего года господствует арктический воздух. В средней части — климат континентальный умеренный, на юге — резко континентальный. Минимальная темпе ...

Добыча полезных ископаемых
Таблица 16. Индекс добычи полезных ископаемых (% к предыдущему году) 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 96,4 83,7 78,5 114,7 102,2 98,8 132,3 124,3 104,2 63,8 112,7 108,7 Рисунок 17. Индексы д ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru