По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды.
Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения населения и очаговому характеру освоения территории района как раз и соответствуют очаги наиболее мощного экологического неблагополучия.
Острая экологическая ситуация характерна для некоторых регионов Якутии (Айхал-Удачный, Вилюйское водохранилище, Верхоянск, Усть-Нера, Оймякон), Магаданской области (Сусуман-Синегорье, Магадан), Петропавловска-Камчатского и его окрестностей, Амурской области (весь юг, Тында, Зейское водохранилища), юго-запада Хабаровского края, запада Приморского края, Сахалинской области (Оха, Александровск-Сахалинский-Шахтерск-Углегорск, Южно-Сахалинск). Районы с особо острой экологической ситуацией также разбросаны по всей территории района, как наиболее крупные среди них отметим Якутск, Сангар, Мирный, Алдан, Чульман, Нерюнгри (все в Якутии), Завитинск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Дальнегорск, Уссурийск, Владивосток.
Высоким уровнем загрязнения воздуха выделяются города Комсомольск-на-Амуре (электроэнергетика, черная металлургия, нефтехимия), Петропавловск-Камчатский, Хабаровск (электроэнергетика, промышленность строительных материалов, нефтехимическая промышленность, железнодорожный транспорт), Южно-Сахалинск (электроэнергетика, в т.ч. котельные, автотранспорт) и соседние города (Долинск, Корсаков).
В районе Мирного наблюдается техногенная аномалия с плотностью загрязнения по пыли, в сотни раз превышающей фоновые показатели.
Особое значение для Дальневосточного района имеет решение комплекса проблем, связанных с чистотой водной среды и сохранением биологических ресурсов моря. Многие прибрежные регионы Охотского и Японского морей являются наиболее продуктивными не только в нашей стране, но и не уступают даже наиболее продуктивным акваториям Мирового океана. Однако некоторые акватории загрязнены в значительной степени, в первую очередь это касается заливов - Авачинского у восточного побережья Камчатки; Тайунской губы, Сахалинского и Анива в Охотском море; Петра Великого в Японском море; губа Буор-Хая в море Лаптевых.
Но загрязнены не только воды морей и океанов, но и многие реки и озера Дальнего Востока. Среди них отметим Лену и ее крупнейшие притоки (Алдан и Вилюй), Яну, Индигирку, Колыму (особенно в нижнем течении), Камчатку, Амур и его притоки (Зея, Селемджа, Уссури), Тымь (на востоке Сахалина).
Несоблюдение многих экологических правил при разработке алмазов привело к значительному ухудшению обстановки в бассейне реки Вилюй.
Большую тревогу вызывает проект строительства Верхнеленского гидроузла в 40 километрах ниже порта Осетрово. Основное его назначение - создание благоприятных условий для судоходства, однако явно недостаточно проведена комплексная экологическая экспертиза проекта.
Крупномасштабное экстенсивное развитие на Дальнем Востоке горнодобывающей отрасли привело к не менее грандиозному комплексному нарушению земель.
Деградация лесных массивов при антропогенном воздействии в первую очередь характерна для юга района.
В Якутии и Чукотском автономном округе на значительных площадях происходит сокращение площадей естественных кормовых угодий (оленьих пастбищ).
В Якутии и Амурской области происходит химическое загрязнение почв. Длительное время обширные территории Якутии использовались для сброса вторых ступеней ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур (Казахстан).
Кроме того, в воздушное пространство региона поступают большие количества загрязняющих веществ из Северо-Восточного Китая и Японии.
Природа Дальневосточного района требует не только проведения активной охраны с точки зрения внутрироссийского законодательства, но и на международном уровне. Достаточно сказать, что 97% акватории Охотского моря относится к двухсотмильной экономической зоне Российской Федерации и лишь 3% являются открытыми для иностранных рыбаков, однако последние (чаще чисто браконьерскими методами) вылавливают здесь сотни тысяч тонн рыбы ежегодно. Передача островов Южно-Курильской гряды к Японии может в значительной степени уменьшить улов рыбы на всем Дальнем Востоке (в результате образования новой двухсотмильной хозяйственной зоной).
Это интересно:
Государственный строй
Финляндия — унитарное государство. По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием. Согласно конституции, законодательная власть принадлежит през ...
Растительный покров
Большие пространства и сложный рельеф края обусловили разнообразие природных условий и растительного покрова. В меридиональном направлении край пересекает несколько зон растительности: арктическая пустыня, тундра, хвойный лес, лесостепь и степь. В горах растительность зависит от высоты. Горы ю ...
Новый Свет: Америка
Только небольшая часть разделённой территории была известна европейцам на момент подписания договора. Вскоре после первого плавания Колумба множество исследователей направилось на запад, в том же самом направлении. Начиная с 1497 года начался бум морских исследований западных берегов Атлантики.
В ...