Действующие, спящие и потухшие вулканы

Мировая география » География вулканов » Действующие, спящие и потухшие вулканы

Вулканологи порой сравнивают вулканы с живыми существами, которые рождаются, развиваются и, в конце концов, умирают. Возраст вулканов исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами лет. При такой «продолжительности жизни» одно извержение в столетие соответствует довольно бодрому ритму. Некоторые вулканы довольствуются одним извержением примерно в тысячелетие. Бывает, что фазы покоя длятся и по 4000-5000 лет. Как правило, к действующим относятся вулканы, извергавшиеся в историческое время или проявлявшие другие признаки активности (выброс газов и пара).

Действующим называют вулкан, периодически извергающийся в настоящее время или хотя бы один раз за последние 10000 лет.

Вулкан ЭТНА (о.Сицилия ) Извержение 1999 г.

Это один из самых активных на Земле вулканов. С 1500 г. до н. э. Отмечено более 150 извержений.

Самый высокий вулкан в России. Один из молодых вулканов, его возраст 5000-7000 лет. Один из самых активных, за последние 300 лет извергался более 30 раз.

вулкан тектоника трещина потухший

Вулкан Ключевская сопка. Камчатка.

Вулкан Мауна лоа, Гавайские о-ва, Тихий океан.

Самый высокий вулкан в мире, его высота более 10000 м , если считать со дна Тихого океана.

Самый молодой вулкан на Гавайях, и наиболее активный в мире. Из одного кратера на его восточном склоне лава течёт непрерывно с 1983 года.

Вулкан Килауэа. Гавайские о-ва.

На Земле насчитывается около 1300 действующих вулканов. Действующим называют вулкан, периодически извергающийся в настоящее время или на памяти человечества.

При извержении вулканов на земную поверхность поставляется большое количество твёрдых веществ в виде застывшей лавы, пемзы, вулканического пепла.

Вулканы выносят на поверхность глубинное вещество из недр Земли. При извержении, выделяется также большое количество водяного пара и газа. В настоящее время учёные пришли к выводу, что вулканические водяные пары образовали значительную часть водной оболочки Земли, а газы – атмосферу, которая впоследствии обогатилась кислородом. Вулканический пепел обогащает почву. Продукты извержений: пемза, обсидиан, базальт – используются в строительстве. Вблизи вулканов образуются месторождения полезных ископаемых, например серы.

Вулкан, ни разу не извергавшийся за 10000 лет, называют спящим. В таком состоянии вулкан может оставаться до 25000 лет.

Вулкан Малый семачик. Камчатка.

Нередко в кратерах заснувших вулканов образуются озёра.

Заснувшие вулканы нередко начинают действовать. В 1991 году сильнейшее в ХХ веке. Извержение выбросило в атмосферу 8 куб. км пепла и 20 млн т сернистого газа. Образовалась дымка, окутавшая всю планету. Понизив освещённость её поверхности Солнцем, это привело к падению среднемировой температуры на 0,50 С.

Вулкан Пинатубо. Филипины.

Вулкан Эльбрус. Кавказ. Россия.

Самый высокий вулкан России, извергался более 1500 лет назад.

Потухшие вулканы - вулканы, которые бездействуют уже много тысяч лет. Вулканологи считают вулкан потухшим, если не извергался по меньшей мере 50 000 лет.

Вулкан Килиманджаро. Африка.

Когда окончательно прекращается вулканическая деятельность, вулкан постепенно разрушается под действием выветривания – осадков, колебаний температуры, ветра – и со временем сравнивается с землей.

В областях древней вулканической активности встречаются сильно разрушенные и размытые вулканы. Некоторые потухшие вулканы сохранили форму правильного конуса. В нашей стране остатки древних вулканов можно увидеть в Крыму, Забайкалье и в других местах.


Это интересно:

Климат полуострова Индостан
Поверхность полуострова характеризуется чрезвычайно большим разнообразием. На севере тянутся самые высокие на земном шаре горы — Гималаи, у подножья их расположены обширные долины pp. Инда, Ганга и Брамапутры. Северо-западная часть Индии занята песчаными пустынями (пустыня Тар). В южной части полу ...

Государственное устройство и политические партии
С 1947 по 1971 современная Бангладеш была одной из провинций Пакистана – страны, созданной исключительно на религиозной основе и состоявшей из двух по преимуществу мусульманских областей Британской Индии. Их разделяли примерно 1600 км индийской территории. Обе части нового государства различались ...

Рельеф
Долина реки Нармада делит Индостан на две части — Центральную Индию и плоскогорье Декан. В Центральной Индии к северо-востоку от полуострова Катхиявар поднимается хребет Аравалли с максимальной высотой более 1700 м. Это окраина древней глыбы Индостана, подвергавшаяся горообразованию в протерозое, ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru