Заключение

На основании изучения литературных (картографических, статистических и иных) источников нами установлено, что:

1. Выгодное географическое положение района тяготения железной дороги Кировской области: близость к рынкам сбыта России; размещение на магистральных направлениях железных дорог, связывающих центр России с регионами; наличие природных ресурсов (фосфориты, торф, лес) – обеспечивает региону положительный потенциал в развитии. В то же время имеются отрицательные стороны, мешающие развитию региона: это недостаточное развитие хозяйственно-экономического комплекса, слабая экономическая взаимосвязь отдельных частей области, стабильное снижение населения.

2. На территории Кировской области находится Волго-Камское ТСПР. Условия освоения сложные и удовлетворительные. Совокупная балльная оценка – 14,5 баллов, а так же Верхнекамское ТСПР 23 балла. Суммарный балл 23,что значительно превышает средний показатель по РФ(16,5 баллов). В связи с этим данное ТСПР относят к обладающим территориальным сочетаниями ресурсов при выгодном и среднем уровне индустриального развития.

3. Население Кировской области стабильно снижается на протяжении 5 лет: естественный прирост населения отрицательный, отрицательное миграционное сальдо в области. Методом матричного анализа, на примере четырех городов Кировской области, определили город с самым большим потенциалом. Методом корреляционного анализа определили показатель занятости населения. В нашем исследовании это 0,975, что говорит о том, что доля занятого населения в области достаточно велика.

4.Ведущими отраслями промышленности Кировской области являются: химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность, электроэнергетика, машиностроение и металлообработка. Отраслью хозяйственной специализации области является химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая, легкая, лесная промышленность.

5.На размещение ХЛК решающее значение оказывают благоприятные природные условия, фактор сырьевых ресурсов, трудовых ресурсов и сильное значение – фактор районов потребления готовой продукции.

6.Транспортная инфраструктура Кировской области включает в себя железнодорожный, речной, автомобильный транспорт. По Кировской области проходит Горьковская железная дорога (Кировское отделение – 2200 км). По ГЖД идет поток грузов: нефть и продукты ее переработки, продукция химических предприятий, предприятий металлургического комплекса и машиностроения, предприятий по заготовке и переработке лесной продукции, строительные грузы. По сравнению со всем Приволжским федеральным округом, в Кировской области густота железнодорожных путей и речных путей больше, но недостаточно развиты автодороги.

7. На экологию Кировской области неблагоприятное влияние оказывают как отходы промышленности, так и небрежное отношение к природе населения. Для оценки последствий

человеческой деятельности были определены уровни воздействия населенных пунктов на окружающую среду. Из четырех рассматриваемых городов самое большое негативное влияние на ОПС оказывает Киров. В Кировской области выполняется областная целевая программа по защите экологии области. В ходе экономического и социального развития Кировской области в 2006 – 2009 г.г. не удалось решить ряд задач в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, на транспорте. Сегодняшний этап развития области – добиться ее планомерного и динамичного социально-экономического развития, роста промышленного производства, активизации предпринимательской деятельности и, как следствие, увеличения доходов населения и улучшения качества жизни.

В перспективе развития изучаемой территории: дальнейшее развитие ХЛК, АПК. Для успешного функционирования хозяйственно – экономического комплекса области необходимо привлечение инвесторов для развития существующих предприятий, разработки добычи полезных ископаемых; дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры (особенно автомобильных дорог). Необходимо обеспечить занятость населения для остановки оттока трудоспособного населения из области. Проведение целевых программ по охране природы позволит улучшить экологическую обстановку в области.

llbest.ru


Это интересно:

Климатические условия и внутренние воды
Приэкваториальное положение большей части региона и островной характер обусловливают господство в его пределах экваториального и морского тропического воздуха, равномерность температуры, постоянную высокую влажность и обилие осадков. Только северная и южная окраины архипелага отличаются в этом отн ...

Внешний фактор
В 2006 году отношения в газовой сфере между Газпромом и НАК «Нефтегаз Украины» регламентировались Долгосрочным Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 года, соответствующим дополнением к нему на 2006 год и трехсторонни ...

Поло-возрастная структура населения
Рисунок №6. Состав населения по трём возрастным категориям (%) Из приведённой выше диаграммы видно, что число молодёжи по сравнению с 1959г. гораздо сократилось, а лиц трудоспособного возраста и старше него, наоборот, увеличилось. Это объясняется ростом продолжительности жизни. Таким образом, в ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru