часть металла вывозится за пределы области и в тоже время машиностроение области работает в основном на привозном металле с Урала, Кузбасса и других металлургических заводов страны. Ограниченность собственной металлургической базы сдерживает развитие металлоемких производств.
Машиностроение Кировской области.
В отраслевой структуре промышленного производства Кировской области отрасль машиностроения и металлообработки занимает 22,4% (в отраслевой структуре России 18,9%, в структуре Приволжского федерального округа – 28,7%).Отрасль представлена предприятиями авиационной, судостроительной, электротехнической, станкостроительной промышленности, предприятиями подъемно-транспортного и железнодорожного машиностроения. Наиболее крупные предприятия: ОАО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» – кировское предприятие по изготовлению авиакомплектующих, различной техники и товаров народного потребления.
ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» – одно из крупнейших в России предприятий по изготовлению электрооборудования для гражданской и военной авиации.
ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» – машиностроительное предприятие, специализируется на выпуске железнодорожных подъёмных кранов и другой вспомогательной ж/д техники. ОАО «Кировский завод «Маяк» – машиностроительное предприятие в городе Кирове. Специализируется на выпуске военной техники и товаров народного потребления. ОАО «Кировский станкостроительный завод» – машиностроительный завод. Специализируется на выпуске деревообрабатывающего оборудования и сопутствующих материалов.
ЗАО «Кировский завод «Красный инструментальщик» (ЗАО «КРИН») -инструментальный завод, входит в состав ЗАО «Холдинговая компания «Инструментальные заводы».ОАО «Завод «Сельмаш» – станкостроительное предприятие, единственный в России и СНГ производитель корпусов неуправляемого ракетного вооружения для вертолетов и штурмовой авиации.
Таблица 8. Отраслевые особенности машиностроительного комплекса Кировской области
Тип машиностроительного производства |
Места размещения предприятий (в районе тяготения) |
Факторы и условия развития |
Тяжелое машиностроение |
- |
- |
Энергетическое машиностроение |
ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» |
Энергетическая база: Воткинской ГЭС (Пермский край) и подстанции «Звезда» (Костромская область). Металлургическая база: привозном металл с Урала, Кузбасса |
Транспортное машиностроение |
1.ОАО Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» 2. ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» 3.ОАО Кировский завод «Маяк» 4.ОАО « Кировский станкостроительный завод» 5. ЗАО «Кировский завод «Красный инструментальщик» 6. ОАО «Завод «Сельмаш» |
Энергетическая база: Воткинской ГЭС (Пермский край) и подстанции «Звезда» (Костромская область). Металлургическая база: привозном металл с Урала, Кузбасса. Водоснабжение: местное. Транспортная инфраструктура: развита. Резерв трудовых ресурсов: имеется. Есть большая потребность в машинах и оборудовании. |
Химико-лесной комплекс Кировской области.
Химико-лесной комплекс (ХЛК) – универсальный поставщик народному хозяйству конструкционных материалов. Ведущие отрасли комплекса – химическая и лесная промышленность.
Они имеют сложную структуру, связанную с особенностями переработки натурального и синтетического сырья. Для производства ХЛК характерно использование ресурсов как «живой», так и «неживой» природы.
В отраслевой структуре промышленного производства Кировской области химическая
Это интересно:
Закономерности образования и распространения
пустынь
Пустыня — тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Процесс формирования и развития пустынь основан, прежде всего, на неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей плане ...
Миграции, вызванные политическими причинами
Вторая половина XX века стала, вероятно, самым политически неспокойным периодом за всю историю современной цивилизации, принесла огромное количество внутри- и внешнеполитических конфликтов и, как следствие, породила самые масштабные потоки международных политических мигрантов.
Классическим прим ...
Экономическая характеристика основных отраслей Свердловской
области
Экономика Свердловской области демонстрирует высокие темпы развития.
Валовой региональный продукт (ВРП) Свердловской области в 2007 г. составил порядка 800 млрд. рублей. Объемы промышленного производства в 2005 г. в сравнении с 2000 г. увеличились в 1,5 раза, продукции сельского хозяйства — на ...