Из таблицы видно, что пункт А – город Киров, характеризуется самым большим потенциалом, следовательно, он обладает самым большим влиянием на территорию. Демографический потенциал дает относительное представление о количественном выражении демографической характеристики территории, но он может быть использован при анализе развития различных сторон человеческой деятельности. Демографический потенциал дает относительное представление о количественном выражении демографической характеристики территории, но он может быть использован при анализе развития различных сторон человеческой деятельности.
r= Gx=
Таблица 3. Исходные данные для расчета коэффициента корреляции r*
Название пунктов |
Численность населения, Х |
Число занятых, У |
А |
659,4 |
314,0 |
В |
58,7 |
28,6 |
С |
40,8 |
21,6 |
D |
32,6 |
15,3 |
Число занятых в экономике в каждом из наиболее крупных городов Кировской области составляет более 50% населения, но тем не менее и это количество не способно поднять экономику республики на должный уровень. Поскольку трудовые ресурсы являются важнейшей производительной силой общества, то и хозяйственный комплекс района тяготения Кировской области, его отраслевая специализация и территориальная структура зависят от оптимальности и эффективности использования этого показателя.
Трудовые ресурсы – это та часть населения, которая обладает необходимым физическим развитием, здоровьем, образованием, квалификацией, профессиональными знаниями для работы в сфере полезной деятельности. Трудовые ресурсы и показатель их занятости r в большой степени свидетельствует об экономическом развитии исследуемого района тяготения Кировской области. Чем ближе r к 1, тем теснее связь между численностью населения и числом занятых в данных городах. В нашем исследовании r 0,975, то есть связь между численностью населения и числом занятых в данных городах довольно тесная.
Выводы:Трудовые ресурсы являются важнейшей производительной силой общества. Хозяйственный комплекс района тяготения железной дороги Кировской области, его отраслевая специализация и территориальная структура зависят от оптимальности и эффективности использования этого показателя. При оценке демографических показателей и оценки трудовых ресурсов исследуемого района тяготения железной дороги выявлено:
Население Кировской области стабильно снижается на протяжении 5 лет (-3,6%), а доля городского населения превалирует над сельским. В Кировской области отрицательное миграционное сальдо, так как число убывших из области превышает число прибывших. На протяжении 5 лет естественный прирост населения в Кировской области отрицательный, но этот отрицательный баланс уменьшается. Численность мужчин меньше, чем женщин, а число работающих мужчин намного больше женщин. Методом матричного анализа определено, что из 4-х рассматриваемых городов Вятские Поляны и Котельнич обладают самым большим потенциалом, следовательно, они обладают самым большим влиянием на исследуемый район тяготения железной дороги. Показатель занятости населения определили с помощью корреляционного анализа. Он равен 0,975, что говорит о том, что доля занятого населения в области достаточно велика.
Это интересно:
Природно — рекреационные объекты Уссурийского
городского округа
К окраине города примыкает Уссурийский заповедник имени академика Комарова. По соседству с заповедником расположена станция службы Солнца - самая восточная астрономическая служба страны.
Уссурийский государственный природный заповедник (площадь заповедной территории 40432 га) расположен в южной ч ...
Отчего нужно охранять почву и меры, принимаемые для ее охраны
Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы — это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли ...
Электроэнергетика
Производство электроэнергии в России в 2000 г. составило 877,8 млрд. кВт-ч. За период экономических реформ этот важнейший показатель развития экономики значительно снизился. В начале 1990-х гг. он составлял более 1000 млрд. кВт-ч. Основная доля (66,3%) электроэнергии производится на тепловых эле ...