География населения

Мировая география » География населения

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ — особая ветвь экон. географии, изучающая состав и размещение населения и населённых пунктов. Г. н. рассматривает формирование населения на различных участках территории, его совр. структуру и плотность, конкретные сгустки (города и сел. поселения) и условия, определившие именно данные формы расселения. Г. н. исходит из общих законов развития об-ва и, в свою очередь, исследует специфич. закономерности, определяющие особенности населения и его территориальное размещение. Особое место Г. н. в экон. географии определяется тем, что население связано со всеми отраслями х-ва, и его размещение имеет поэтому до нек-рой степени синтетич., общеэкономико-геогр. значение. Население выступает одновременно и как производитель материальных благ, и как их потребитель. Поэтому в круг интересов Г. н. входят также многие явления, не относимые непосредственно к производственной сфере, но существенные с точки зрения воспроизводства самого населения. Сюда же относятся и материальные формы обитания — типы жилищ, инженерное оборудование населённых пунктов и т. п. Размещение населения как по стране, так и внутри её р-нов в основе своей определяется характером и географией произ-ва. В частности, людность отд. н. п. обычно связана с выполняемыми ими нар.-хоз. функциями, плотность населения целых р-нов отражает степень их хоз. развития. При этом, однако, сложившееся размещение населения, в свою очередь, может оказывать обратное влияние на географию произ-ва. В практич. задачи Г. н. при плановом социалистич. х-ве входят количеств, и качеств, оценка трудовых ресурсов страны в целом и её р-нов и отыскание таких форм расселения, к-рые наиболее отвечают требованиям развития произ-ва, а также бытовым и культурным потребностям самого населения. Природная среда влияет на расселение через производство; вместе с тем при анализе размещения и материальных форм отд. насел, пунктов учитываются также влияние природной среды как соответствие рельефа тех. требованиям стр-ва, наличие удобных «площадок» и необходимых природно-инженерных предпосылок для водоснабжения и др. моментов благоустройства и т. гг.

Внутри Г. п. в СССР практически уже сложились и успешно разрабатываются след. гл. области исследования:

1. Географич. характеристики населения мира, отд. стран и р-нов (в целом), идущие по трём осн. линиям: а) численность и состав населения (социально-классовый, профессиональный, этнический и т. п.); б) его размещение (плотность, соотношение гор. л сел. населения, преобладание в разных местностях тех или иных форм расселения) и в) его движение (естественное и механич., т. е. миграции, общие геогра-фич. сдвиги и т. п. изменения). При разработке подобных вопросов Г. н. приходится в большой мере опираться на данные демографии.

2. География городов и гор. поселений.

3. География сельских поселений. Важной научной проблемой является классификация и типология насел, пунктов. Марксистская Г. н. считает ведущими для такой классификации произв. признаки — нар.-хоз. функции, сосредоточенные в насел, пунктах, но не отрицает значения и др. признаков — людности и материальных форм, геогр. положения, генезиса поселений. Конкретные исследования по географии трудовых ресурсов тесно соприкасаются с работами экономистов по изучению балансов труда, по геогр. изучению городов — с работами градостроителей по планировке или районной планировке, геогр. исследования по изучению сел. расселения — с терр. организацией колхозов и совхозов п т. п.

4. Историческая Г. н. К Г. н. тесно примыкают и нередко переплетаются с нею работы по этнографии. Вспомогательное, но весьма важное значение имеет разработка методов составления карт населения.

В странах нар. демократии Г. н. разрабатывается на тех же теоретич. основах, что и в СССР; при этом преследуются и сходные практич. задачи.

В бурж. лит-ре вопросы Г. н. обычно разрабатываются с позиций географического детерминизма, либо с позиций экологии, к-рая применяет к социально-экон. отношениям аналогию с отношениями, существующими в раст. и животных сообществах. Часть бурж. Г. н. находится под влиянием лженаучных концепций мальтузианства, расизма и т. д. Сложились разл. бурж. школы Г. н.— в рамках антропогеогра-фии, франц. школы географии человека и др. В изучении поселений преобладают или исследования их материальных форм и частных вопросов «образа жизни» людей (типы жилищ, традиционные детали быта и т. д.), или же трактовка насел, пунктов лишь как «центральных мест» торговли и обслуживания, в ущерб произв. их пониманию. Тем не менее значит, развитие Г. н. в капиталистич. странах привело к накоплению большого фактич. материала, требующего критич. освоения. В нек-рых бурж. работах по Г. н. содержатся рациональные зёрна, имеется, в частности, известный опыт сочетания работ по Г. н. с работами в области планировки. Появляются и отдельные работы, написанные с прогрессивных позиций. Однако поскольку Г. н. касается наиболее острых социальных вопросов экон. географии, в тенденциозном освещении к-рых прямо заинтересованы идеологи капитализма, прогрессивным учёным капиталистич. стран в этой области географии особенно трудно проводить свои идеи.


Это интересно:

Народные ремесла и промыслы
Параллельно с сельскохозяйственным производством, во многих деревнях Вьетнама развиваются традиционные ремесла. Они очень разнообразны и имеют многовековую историю. Это ремесленные деревни производства гончарных изделий, бронзового литья, изготовления ювелирных изделий, резьбы на дереве, серебре и ...

Период восстановления
В 1865 году Конфедерация признала свое поражение в Гражданской войне. Власти штата обратились к правительству США с просьбой о помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства и экономики Алабамы. Конгресс потребовал от властей каждого штата принять положения Конституции Соединенных Штатов (C ...

Закономерности размещения производительных сил
Жизнедеятельность людей протекает на конкретной территории или акватории. Она характеризуется многообразием форм и структур, тесно связанных с пространственными различиями в национальной культуре, труде, быте, отдыхе, навыках и традициях населения. Для современного общества присуще сочетание двух ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru